Zubereitung

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.

Entenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, Haut rautenförmig einschneiden. Salzen, pfeffern. In einer heißen Pfanne auf der Hautseite bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten braun anbraten, anschließend kurz auf der anderen Seite braten.

In eine im Backofen vorgewärmte Auflaufform legen, mit Honig bepinseln, Apfelspalten rundherum verteilen, salzen, mit restlichem Honig beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Ober- und Unterhitze -keine Umluft) in 35-40 Minuten rosa garen lassen.

Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fett aus der Pfanne abgießen, Zwiebeln im Bratensatz kurz anbraten. Mit Wein und Fond ablöschen, Nelkenöl und Thymian zugeben und Flüssigkeit auf etwa 1/3 einkochen lassen.

Gelee unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Entenbrust aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden.

Mit Apfelspalten und Zwiebelsauce servieren.